Вопрос о необходимости расторжения Заказчиком контракта в одностороннем порядке в случае включения Поставщика в РНП (по неисполнению иного контракта) уже после его заключения

27 сентября 2020, 00:00

По результатам рассмотрения УФАС России по Кировской области Вашего обращения (вх. № 6644 от 24.09.2020) о необходимости расторжения Заказчиком контракта в одностороннем порядке в случае включения Поставщика в РНП (по неисполнению иного контракта) уже после его заключения сообщаем следующее.

Кировское УФАС России не наделено правом официального толкования норм Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), в то же время Кировское УФАС России считает возможным высказать свое мнение по заданному вопросу.

Пункт 1 ч. 15 ст. 95 Закона о контрактной системе устанавливает обязанность заказчика отказаться от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) и (или) поставляемый товар не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки и (или) поставляемому товару или представил недостоверную информацию о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя);

           При этом п. 1 ч. 15 ст. 95 Закона о контрактной системе связывает возникновение обязанности заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта исключительно с фактом несоответствия поставщика или товара установленным извещением требованиям, либо фактом предоставления недостоверной информации о соответствии таким требованиям, что позволило подрядчику стать победителем определения поставщика.

         Таким образом, если Поставщик (подрядчик, исполнитель) на дату заключения контракта соответствовал установленным требованиям, предоставил достоверную информацию и на законных основаниях стал победителем обязанность по расторжения контракта в одностороннем порядке (и право также) у Заказчика не возникает.

              Для улучшения качества работы с обращениями граждан и организаций Вы можете оставить свой отзыв или предложение в форме обратной связи на официальном сайте ФАС России, пройдя по ссылке: //http:vote.fas.gov.ru/poll01/node/115.

Наверх