Есть ли обязанность у органов местного самоуправления осуществлять мероприятия по ликвидации МУПов   в настоящее время?

18 декабря 2018, 14:01

21 декабря 2017 г. подписан Указ Президента РФ № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», которым утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы.

В соответствии с пунктом 3 Указа к основополагающим принципам государственной политики по развитию конкуренции отнесены в том числе:

- сокращение доли хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством или муниципальными образованиями, в общем количестве хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на товарных рынках.

С целью реализации национального плана развития конкуренции предусмотрена обязанность Правительства РФ разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания РФ ряд проектов федеральных законов (п. 4 Национального плана). К числу таковых можно отнести федеральные законы, направленные на ограничение создания унитарных предприятий на конкурентных рынках; запрет приобретения государством и муниципальными образованиями акций и долей хозяйственных обществ, осуществляющих деятельность на товарных рынках в условиях конкуренции.

В настоящее время Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание
и осуществление деятельности унитарных предприятий)» внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

 

 

Наверх