Можно ли квалифицировать действия организации по подаче необоснованных жалоб в контролирующие органы на конкурентов в качестве акта недобросовестной конкуренции?

13 октября 2017, 21:05

Статьей 14.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» установлен запрет не недобросовестную конкуренцию путем дискредитации, то есть распространения ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту и (или) нанести ущерб его деловой репутации.

В соответствии с положениями статьи 14.8 данного Федерального закона не допускаются иные формы недобросовестной конкуренции наряду с предусмотренными статьями 14.1 - 14.7 настоящего Федерального закона.

Соответственно, распространение недостоверных сведений третьим лицам в отношении хозяйствующих субъектов – конкурентов является актом недобросовестной конкуренции.

Вместе с тем, закрепленное в ст. 33 Конституции Российской Федерации право граждан может быть определено как право на индивидуальное или совместное (коллективное) обращение в публичные (государственные и муниципальные) органы.
            Право на обращение в органы государственной власти является важным конституционно-правовым средством защиты прав и свобод граждан и одной из организационно-правовых гарантий их охраны.

Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» регулирует правоотношения, связанные с реализацией конституционного права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливает порядок рассмотрения обращений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами указанных органов.

Статьей 6 указанного Федерального закона установлены гарантии безопасности граждан при обращении:  запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц.

Таким образом, направление в государственные органы и органы местного самоуправления жалоб, к которым относятся также жалобы на действия конкурентов, является правом лица, за которое оно не может быть привлечено к ответственности.

Наверх